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Madagascar


Projet à Madagascar, en Avril 2007, dans la ville d'Antalaha, à l'Est de la Grande Terre,
avec deux villages composés d'anciens lépreux et de leur famille,
n'ayant pas les moyens physiques de pouvoir travailler aux champs 
pour cause de blessures et d'amputations qui sont des 
complications suite à la maladie.

Ils sont également à la merci des nombreux cyclones et perturbations climatiques,
 passant sur cette région, qui font de leurs rizières des champs de désolation trop fragiles.

Je suis donc partie pour les aider à envisager une autre perspective de travail,
en les formant aux techniques de façonnage de la terre, pour dans l'avenir rentrer
en contact avec les potiers des autres régions du pays, devenir autonomes et 
peut être même vendre leurs créations sous l'étiquette "Commerce équitable".

Voici la belle équipe d'apprentis potiers
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Première étape du travail : trouver de l'argile dans les rizières. 
On creuse à peine et de la belle argile jaune apparait, pleine d'ocre. On devra en extraire à plusieurs
 endroits pour mélanger différentes glaises afin d'obtenir une meilleure pâte.

Transport de la matière première sur une barque.
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Concassage de tessons de terre cuite pour la fabrication de chamotte, 
afin de la mélanger à la terre pour qu'elle soit plus résistante.




Bien la mélanger, à la main et aux pieds.




Première leçon de poterie pour presque tout le village, 
tout le monde y met du sien et de sa meilleure concentration.



L'infirmier du village


Même les plus petits s'y mettent!




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Les jeunes sont fiers de nous montrer leur première création.






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Deuxième leçon, en pleine air, chacun se sent déjà plus à l'aise!














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Troisième leçon : les pots sont de plus en plus grands et mieux formés,
certains se sentent une nouvelle passion venir et sont mes plus fidèles apprentis.



Le doyen de 70ans







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Séchage des pièces au soleil


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Tentative de cuisson à ciel ouvert



On essaye d'autres techniques de four pour une meilleure cuisson,
avec des briques fabriquées dans le village d'à coté.


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Discussion après cuisson, beaucoup de casse, tout le monde réfléchis pour mieux faire.
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